Физкультура на последних месяцах беременности

22 апреля 2014

Физкультура на последних месяцах беременности

В один прекрасный момент жизнь женщины переворачивается. Две розовые полоски в корне её меняют. Итак, вы узнали, что беременны. Не стоит паниковать, это естественный процесс. Беременность это - не болезнь. Как же планировать свою новую жизнь с малышом внутри. Можно ли продолжать заниматься спортом или же стоит начать спортивные занятия.

В этой статье хотелось бы рассмотреть возможности занятий спортом на последних месяцах беременности. Плюсы и, возможно, минусы.

Будем честными с собой, заниматься спортом необходимо начать, как только вы запланировали беременность. Организму необходимо время чтобы «втянуться». Во время беременности организм полностью перестраивается и отсутствие движений или малоподвижный образ жизни может привести к ожирению, частым запорам, нарушению кровообращения. Это неблагоприятно сказывается на здоровье малыша. Также могут возникнуть и последующие проблемы с родовой деятельностью. Не исключена гипоксия плода (плод получает недостаточное, для нормального развития, количество кислорода).

Наступила долгожданная беременность. Как правильно и сбалансировано распределить физические нагрузки? Прежде всего, необходима консультация акушера-гинеколога, которую вы можете получить в женской консультации. При сборе анамнеза врач сможет порекомендовать вам ту физическую нагрузку, которая подойдёт именно вам.

Не исключены и противопоказания. К ним относят заболевания сердечно-сосудистой системы. Различные инфекционные заболевания, которые сопровождает высокая температура. Многоводие. Внутриутробная задержка развития плода. Поздние токсикозы и другие.

Если до беременности занятия спортом были активны, во время неё необходимо сбавить темп до 70-80%. При занятиях спортом усиливается приток крови к мышцам вашего организма и нарушается приток крови насыщенной кислородом к организму малыша.

Существуют различные лечебно-физкультурные комплексы для беременных. Они направлены на укрепление мышц тазового дна, ног и брюшного пресса. На улучшение общего состояния организма женщины, повышение жизненного тонуса. А также подготовка непосредственно к самим родам. Учимся правильно дышать, правильно тужиться.

Начинать занятия, в случае если до этого вы вели малоподвижный образ жизни, лучше с 32 недели беременности. С 32 по 36 недели нагрузку постепенно увеличивают, затем темп сбавляют. Полезна утренняя гимнастика, медленная ходьба и занятия в бассейне.

Отдельно хотелось бы обратить внимание именно на водные процедуры. Если ваш врач не видит противопоказаний для посещения бассейна, можете смело идти. Бассейн - это оптимальные занятия для беременных.

Организм, находясь в воде, практически не ощущает своего веса. Это способствует расслаблению мышц позвоночника, что к последним месяцам беременности очень хорошо. Уменьшается нагрузка на поясницу. При плаванье дыхание более глубокое, этот аспект может помочь в родах. Инструктор покажет вам упражнения на расслабления мышц промежности. Они способствуют меньшему её повреждению при прохождении ребёнка.

Будьте активны. Это принесёт только пользу вам и вашему малышу.

Мы в соцсетях