Как не быть обманутым врачом?

13 апреля 2014

Как не быть обманутым врачом?

Всем нам известно, что медицина это, прежде всего это бизнес, в котором вращаются немалые деньги. Ведь каждая компания при создании и выпуске нового препарата, полагается на максимальные продажи, обороты и выручки. Для увеличения объёма продаж существуют специально нанятые люди, именуемые медицинскими представителями. В задачу этих людей входит посещение врача, рекламация препаратов компании их плюсы и минусы. При этом не стоит забывать, что врач назначает именно этот препарат далеко не от любви к искусству, а за определённый процент от продаж.

Многие из нас, приходя на приём к специалисту, могут обратить внимание на различную рекламную продукцию на столике в приёмной. А так же на ручки, которыми пишет доктор и логотип компании на медицинской одежде. Чаще всего это и есть компания, с которой работает доктор и получает от неё какое-либо денежное вознаграждение. Возможно, Вы не раз замечали что, когда выписывают рецепт, обращают внимание на то, что Вам необходим именно этот препарат, и приобрести его нужно именно в «этой» аптеке. Скорее всего, или даже в 99% случаев провизор не забудет записать фамилию врача и сумму, которая была потрачена на медикаменты. А пациентов за месяц достаточное количество. Обычно, когда болеешь, не задумываешься о стоимости и расположении аптеки, хочется лишь, чтобы быстрее помогло.

Часто врачи допускают стандартную ошибку при опросе пациента, которая может насторожить. Выяснение материального положения. Но адекватный специалист это делает для назначения оптимального лечения, то есть он не пропишет без необходимости дорогой препарат, если его можно заменить более экономным вариантом той же старушке с маленькой пенсией или женщине сидящей в декрете. Назначают новейшие препараты, по чрезмерно высокой цене и которые можно купить «только у него». В этом случае следует насторожиться. С другой стороны, нередко в случаях проблем с сердцем или онкологических патологиях эти препараты действительно имеют высокую стоимость и без них никак не обойтись. Не редкие случаи назначения анализов, которые Вам совершенно не нужны. Бывает так, что принимающий Вас специалист одновременно проводит исследование на томографе или аппарате УЗИ, но в другое время и в другом месте. Так что не удивляйтесь, если Вас направили на дополнительные обследования и Вы снова встретились с доктором.

Ещё один из частых способов заработать на пациенте деньги - это назначение так называемых БАД (биологически активных добавок). Так вот они чаще всего не лечат, а являются сопутствующим лечением, то есть дополнительным. Но без него обычно вполне можно обойтись.

Чтобы не быть обманутыми, не бойтесь спрашивать у доктора, есть ли в лечении или обследовании жизненная необходимость. Есть ли альтернатива более дешевого лечения? Настолько ли запущенный случай, что помогут только дорогие препараты определённой компании или возможна замена их аналогами по меньшей цене?

Не ленитесь. После приёма у врача зайдите в несколько аптек узнайте цены. И кроме того что Вы сэкономите немного денег, прогулка благоприятно повлияет на ваше здоровье.

Мы в соцсетях