Польза и вред солнечного загара

29 мая 2014

Польза и вред солнечного загара

С наступлением тепла и солнечных деньков все мы стремимся как можно больше побыть под солнышком. Так какую же пользу и вред приносят солнечные лучи нашему организму?

Бесспорно, ультрафиолет приносит пользу. И плюсов значительно больше, чем минусов.

В этой статье мы хотели бы рассказать о пользе и вреде загара.

Как Вы могли заметить, в солнечный день редко бывает плохое настроение. И это благодаря воздействию ультрафиолета. С его помощью вырабатывается гормон счастья серотонин.

Солнышко благоприятно влияет на иммунитет. Летом мы значительно реже болеем. Хотелось бы заметить, что солнечные лучи незаменимы при лечении различных заболеваний кожи, например при псориазе, экземе или нейродермите. Но при этом чрезмерное воздействие ультрафиолета может провоцировать обострение ряда заболеваний кожи и внутренних органов.

Для малышей солнечные лучи – это незаменимый источник витамина D. Витамина D – это строительный материал для костей и зубов, он образуется исключительно под воздействием солнечных лучей. Без него дети часто болеют рахитом, нарушается образование костной ткани. Поэтому умеренные солнечные ванны под контролем взрослых принесут только пользу организму малыша.

У взрослых при недостатке витамина D кости становятся хрупкими. Возникает угроза частых долго не заживаемых переломов.

И, конечно же, долгожданный равномерный бронзовый загар.

Однако наряду с пользой загара существует огромное количество факторов, которые приносят вред организму. Об этом хотелось бы поговорить более подробно.

К сожалению если Вы задались целью получить шоколадный загар за несколько дней, это приведет только к неприятностям. Чрезмерное и быстрое получение дозы ультрафиолета ведет к быстрому старению кожи. Из кожи уходят такие важные вещества как коллаген и эластин, которые поддерживают молодость Вашей кожи.

Происходит фотостарение кожи, при этом Вам обеспечены шелушение, обезвоживание кожи, пигментация и ранние морщины.

И это далеко не самые страшные последствия чрезмерного загара.

Велика вероятность такого тяжелого и сложно излечимого заболевания как меланома или рак кожи. Конечно, вероятность заболеть не 100%. Существует группа риска. В нее входят люди максимально подверженные негативному воздействию солнечных лучей.

К ней относят блондинов с голубыми глазами, людей со светлой кожей, людей, на коже которых имеются родимые пятна родинки или другие доброкачественные образования, которые под воздействием ультрафиолета могут становиться злокачественными.

Девушкам следует помнить, что загорать после эпиляции также не желательно. Солнце может вызвать раздражение и воспаление кожи.

Вы взвесили все за и против и все же решили приобретать загар.

В этом случае рекомендованы различные солнцезащитные кремы с различными факторами защиты. Не пренебрегайте ими, они позволят Вам комфортно чувствовать себя на пляже в жаркий солнечный день.

Сгореть можно не только лежа на пляже, но и играя в пляжный волейбол и другие активные пляжные игры. И как не странно, находясь в воде, вероятность сгореть увеличивается. С помощью этих средств Вы сможете приятно и активно провести время и не думать о плохих последствиях отдыха.

Загар как полезен, так и вреден. Врачи часто употребляют выражение «в ложке лекарство, в чашке яд», его смело можно отнести и к солнечным ваннам. Умеренное и правильное пребывание на солнышке принесет очень много пользы Вашему организму. Но если вы не следуете правилам правильного пребывания на солнце, последствия будут очевидны.

Загорайте, получайте удовольствие от отдыха и равномерный шоколадный оттенок кожи. Но не стоит забывать об умеренном пребывании под воздействием ультрафиолета. Ведь загар, полученный за две недели, продержится значительно дольше загара, полученного за три дня.

Делайте все правильно, и Ваш организм скажет Вам спасибо. Приятного отдыха.

Мы в соцсетях