Сбор пуповинной крови при родах: бессмысленная трата денег или необходимость?

21 апреля 2014

Сбор пуповинной крови при родах: бессмысленная трата денег или необходимость?

В последнее время у всех будущих мамочек появляется вопрос, какую роль пуповинная кровь сыграет в жизни ее малыша. Есть ли необходимость ее хранить. И действительно ли пуповинная кровь является важным аспектом в здоровье ребенка.

Хотелось бы рассмотреть этот вопрос более подробно.

Итак, попытаемся разобраться.

Резерв пуповинной крови, для чего он? Мы все ожидаем бодрого здорового малыша без патологий, но в жизни бывает всякое. Пуповинная кровь применяется при операциях на сердце у малышей с врожденными пороками сердца. Эти операции проводятся практически сразу при рождении и возможно понадобиться донорская кровь, а какая же кровь лучше, чем своя собственная. Очень широко используют пуповинную кровь в нейрохирургии. Стволовые клетки применяют в детской неврологии.

Однако есть и абсолютные противопоказания для сбора пуповинной крови. К ним относят наличие инфекций у беременной. Таких как ВИЧ, сифилис, все виды гепатита и другие инфекции беременной. Не исключено, что акушер–гинеколог, принимающий роды, откажет в сборе пуповинной крови если роды с осложнениями и все усилия приложены исключительно для спасения матери и ребенка.

Вопрос, на который часто приходится отвечать. Как влияет раннее пересечение пуповины на здоровье малыша и может ли он в этом случае «недополучить» полезных ему питательных веществ. Ответ прост. Влияния никакого нет. Раньше бытовало мнение, что ребенок до последнего должен быть присоединен к матери сейчас же практикуют пересечение пуповины сразу после рождения. Малыш родился, его тут же положили маме на живот, приложили к груди и отсекли пуповину. Все полезное он получает дальше при тесном контакте с женщиной, с ее микрофлорой и грудным молоком.

Существует миф о том, что возможно «перепутать» пуповинную кровь разных детей. Хочу развеять этот миф. Ведь банк пуповинной крови это тот же банк донорской крови. Каждый пакет с кровью имеет надпись о данных ребёнка, включая фамилию, имя, отчество, как ребенка, так и матери, дату рождения. В случае новорожденных, даже время рождения. Группу крови и резус-фактор.

Ответ на вопрос как сохранить пуповинную кровь прост. Итак, Вы решили ее сохранить. Необходимо заранее сообщить об этом врачу, принимающему роды. В случае отсутствия противопоказаний заключается договор с банком пуповинной крови. Сложностей никаких.

Не наблюдается трудностей непосредственно и при сборе пуповинной крови. Ведь ее собирают, даже не контактируя с малышом. Пуповину пересекли, ребенок покоится на животе мамочки, а к материнской части пуповины прикрепляют контейнер, в который спокойно пульсирует пуповинная кровь.

Вы живете не в мегаполисе и хотите сохранить это жидкое золото медицины? Спрашивайте. Процедура настолько проста, что даже в небольшой деревеньке, знающий об этом специалист поможет Вам в этом вопросе.

Заботьтесь о своих малышах. Даже если Вашему малышу кровь не понадобиться, есть шанс спасти других нуждающихся в этом детях.

Мы в соцсетях