Важность посещения ортопеда в первые месяцы жизни ребенка

24 апреля 2014

Важность посещения ортопеда в первые месяцы жизни ребенка

У вас родился здоровый розовый шумный малыш, без признаков каких-либо патологий. На что следует обратить внимание, чтобы не упустить ничего важного в развитии своего ребенка? В настоящее время остро стоит проблема выявления такой неприятной патологии, как дисплазия тазобедренного сустава. К сожалению, родители не могут этого заметить. Именно поэтому нужно посещать ортопеда в первый год жизни ребенка. Насколько частыми должны быть визиты?

В этой статье мы бы хотели более детально рассмотреть очень часто встречающуюся патологию у малышей — дисплазия тазобедренного сустава. Что это и как ее победить?

Итак, дисплазия тазобедренного сустава — это прежде всего врожденная патология. Факторами, способствующими ее появлению, являются внутриутробная задержка развития плода, наследственность, зрелый возраст родителей, неправильное питание матери во время беременности, а также неблагоприятная экологическая обстановка. Токсикозы, инфекционные заболевания у матери или ягодичное предлежание могут способствовать развитию дисплазии.

Поставить диагноз дисплазия может врач неонатолог еще в родильном доме. Наиболее точный диагноз может поставить врач ортопед. Поэтому необходимо регулярное посещение.

Существует определенный график посещения ортопеда. Независимо от того поставили вам данный диагноз в роддоме или нет, родители должны сознательно относится к посещению данного специалиста. Ведь чем раньше диагноз будет поставлен, тем меньше осложнений и проблем будет у малыша.

После выписки из роддома первое посещение ортопеда должно быть в возрасте 1 месяца. Следующие посещения в 3, 6 месяцев и в год.

Частота посещений — это не прихоть врача. Она зависит от развития ребенка, от формирования тазобедренного сустава. При регулярном посещении доктор сможет выявить дисплазию и начать своевременное ее лечение.

Какие же признаки проявления дисплазии. На что стоит обратить внимание?

  • При попытке отвести ножку ребенка в сторону он начинает плакать.
  • В момент, когда отводите ножки в сторону, ощущается «щелчок».
  • Когда ребенок лежит на животе, можно заметить, что ягодичная складка расположена не симметрично. На стороне дисплазии она выше и глубже.
  • Можно заметить укорочение ножки и поворот стопы наружу.

Эти симптомы могут появиться как одновременно, так и по отдельности. В случае их появления врач рекомендует УЗИ тазобедренного сустава или рентгенологическое исследование. Эти методы диагностики позволяют определить заболевание и степень его развития.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Лечение зависит от степени развития дисплазии.

Например, в легкой степени назначают широкое пеленание, этого будет достаточно.

В более тяжелых случаях обязательным условием являются или стремена или шины-распорки (аппарат Гневковского). Хочу обратить внимание, что более жесткая фиксация сустава также зависит от возраста ребенка. Все распорки идут по возрастам и по размерам. Никогда не решайте данный вопрос самостоятельно. Консультация хорошего специалиста необходима. Он подберет распорки подходящие по возрасту вашему ребенку. В случае если ребенку назначили данное лечение, посещение ортопеда обязательно. Врач смотрит на динамику восстановления сустава. Дает рекомендации. Назначает при необходимости физеотерапевтические процедуры и массаж.

Помните, чем раньше будет поставлен диагноз дисплазия, тем меньше будет неприятных последствий у вас и вашего ребенка. Посещайте ортопеда регулярно в назначенные сроки. Не бойтесь услышать этот диагноз. Подумайте о здоровье своего ребенка. Малыш развивается и вместе с ним развивается тазобедренный сустав. При своевременной диагностике к возрасту 3 месяцев, решить эту проблему вполне возможно.

Мы в соцсетях